АУКЦИОН HERMITAGE FINE ART
28 СЕНТЯБРЯ 2021:
АР-НУВО, АР-ДЕКО, ДИЗАЙН XX ВЕКА, ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В новом каталоге аукциона Hermitage Fine Art, который пройдет 28 сентября 2021 в Монако и будет посвящен искусству Ар-Нуво (Модерн) и Ар-Деко, дизайну XX века и ювелирным украшениям, представлена обширная подборка лотов, которые, мы надеемся, заинтересуют поклонников искусства со всего мира.

Коллекцию серебра открывает серебряный набор из 12 вилок и 12 ножей мастера Павла Овчинникова (лот 85). Павел Акимович Овчинников открыл в Москве свою фирму по производству золотых и серебряных изделий в 1851 году, выполнял крупные государственные заказы для императорского двора, и уже с 1865 года стал штатным поставщиком двора цесаревича Александра (будущего императора Александра III). В 1872 году предприятию присваивается звание поставщика двора Его Императорского Величества, в 1878 году - звание поставщика двора великого князя Михаила Николаевича. Фирма «П.А. Овчинников» - это знак высшего качества как во времена
дореволюционной России, так и в наши дни.
Lot 85: [mark of Pavel Ovchinnikov, St Petersbourg]
A RUSSIAN SILVER SET OF FORKS AND KNIVES FOR 12 PERSONS
В каталоге широко представлены эскизы костюмов и декорация Эрте (лоты 1, 4-9, 23, 90 (ювелирный браслет по мотивам Эрте, 1980е)). Родившийся в России, Роман де Тиртофф (Роман Петрович Тыртов), он же Эрте, выдающийся дизайнер моды и театрального искусства XX века, является одним из самых известных художников стиля Ар-деко.
Он создавал декорации для шоу в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, а также танцевальные костюмы для русских балетов и голливудских актрис, таких как Норма Ширер. Некоторые из его самых ранних костюмов были созданы в 1913 году для «Минарета» с участием знаменитой танцовщицы Маты Хари.
Эрте проработал 22 года в Harper’s Bazaar и создал более 240 обложек для журналов. Он также писал модные обзоры, вел социальную хронику, рисовал эскизы костюмов, аксессуаров, головных уборов, обуви, украшений и предметов интерьера.
Lot 1: ERTE (ROMAIN DE TIRTOFF) (1892-1990)
Coat design for Henri Bendel
Lot 9: ERTE (ROMAIN DE TIRTOFF) (1892-1990)
Projet d’illustration : Naissance de l’Odyssée, 7 drawings
Lot 4: ERTE (ROMAIN DE TIRTOFF) (1892-1990)
Manhattan Mary IV
Lot 90: SILVER, WHITE GOLD, ONYX, MOTHER OF PEARL AND DIAMONDS CUFF BRACELET AFTER ERTE, CIRCA 1980S

Он родился в Санкт-Петербурге в старинной дворянской семье Тыртовых, его отец был генерал-лейтенантом военно-морского флота. В детстве он нередко путешествовал с матерью в Европу, и развил в себе вкус к роскошным украшениям, элегантным узорам и классическому декоративному искусству. В 1900 году, в возрасте восьми лет, Роман Тыртов с семьей посетил Всемирную выставку в Париже, которая представила обширную экспозицию стиля Aр-нуво.
Работы Эрте отличались не только изящными формами и четкими линиями, но и личным подходом знаменитого дизайнера: «Одежда - это разновидность алхимии; она может превращать людей в прекрасных или уродливых... Элегантность - это врожденное качество, её нельзя приобрести. Женщина скромного происхождения может быть элегантной благодаря своей внешности, осанке и движениям, манере речи и тысячам других деталей. Шик - это элегантность в контексте современной моды; женщина может быть элегантной, даже если она одета по вчерашней моде или в своем индивидуальном стиле», - написал Эрте в своей автобиографии 1975 года «Вещи, о которых я помню».
В Санкт-Петербурге Тыртов учился живописи у Ильи Репина. В 1912 году в возрасте девятнадцати лет он переехал в Париж и сменил имя на Эрте ( «R» и «T» на французском). В Париже он работал с кутюрье Полем Пуаре, во время Первой мировой войны жил на вилле в Монте-Карло. Князь Николай Урусов, дальний двоюродный брат, переехал к нему жить и стал его коммерческим директором. Именно Николай предложил Эрте сотрудничество с Harper’s Bazar в Нью-Йорке.

Эрте также создавал одежду для Анри Бенделя, который в то время был воплощением моды в Нью-Йорке. Его магазин был основан в 1895 году, когда Анри Бендель начал шить шляпы для городской элиты. К 1913 году он стал настоящим пионером индустрии роскошной моды в Соединенных Штатах. Первый показ мод в Нью-Йорке был проведен Анри Бенделем, и именно он привез Коко Шанель в Америку.
В книжной части каталога следует выделить сборники карикатуры SEM Жоржа Гурса (лоты 76 и 77), в том числе карикатуры на князя Голицина, Понятовкого, Трубецкого, и «Весь Петербург в карикатурах» Поля Роберта, швейцарца, жившего в России (лот 74).
Поклонникам искусства фотографии будут интересны работы Николая Свищев-Паола (лоты 79-82), известного своими портретами Сергея Есенина, Сергея Лемешева, Василия Качалова, Николая Бухарина и многих других.
Николай Свищов-Паола (1874-1964) родился в Москве, в 1895 году открыл собственное фотоателье и начал работать со всей присущей ему страстью. Он искал новые приемы портретной живописи, любил размытые изображения, сделанные с помощью «монокля». Он был первым, кто изобрел идею печати изображений на фарфоре и молочном стекле, которая имела оглушительный коммерческий успех. В 1908 году Свищов купил ателье «Паола» на Кузнецком мосту и с тех пор Николая стали называть либо Свищовым, либо Паолой, а когда пришло время получать новый паспорт, его двойная фамилия Свищов-Паола стала официальной. В 1910-1920-е годы он принимал участие в международных фотовыставках в США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии. Во второй половине 1950-х годов Свищов получил официальное признание и прославился благодаря гениальным портретам известных личностей в уникальной технике мастера.
В каталоге также представлены работы ведущих художников начала ХХ века: Альфонс Муха (лоты 2 и 3), Альфонс Жермен-Тилль (лот 12) и Джордж Кларинс (лоты 10 и 15). Ещё один важный лот – масштабная картина «Felins» Людовика Аллеома (лот 16) была показана в Париже на 141-й выставке ‘Officielle des Beaux-Arts’ в 1928 году.
Lot 2: ALPHONSE MUCHA (1860-1939)
Poster for ‘Salon des Cent 20th Exhibition’
Lot 3: ALPHONSE MUCHA (1860-1939)
Poster for ‘Lorenzaccio’ in Theatre de la Renaissance
Lot 10: GEORGES CLAIRIN (1843-1919)
Portrait of Sarah Bernhardt at Belle-Ile-Sur-Mer
Lot 12: ALPHONSE GERMAIN-THILL (1873-1925)
Young beauty wearing Art Nouveau jewels
Lot 16: Ludovic Alleaume (1859-1941)
Felins (c.1927)
Большой интерес представляет раздел дизайна - оригинальные вазы, изделия из стекла и предметы мебели таких мастеров, как Жорж де Фер и Эмиль Галле (лоты 30, 31, 56, 57) и многих других.
Lot 30: EMILE GALLE (1846-1904)
Flacon ‘Iris’ with silver lid
Lot 28: DAUM FRERES
Art Nouveau cameo glass vase
Lot 109: PLATINUM FANCY DEEP BROWN-YELLOW DIAMOND AND DIAMOND RING (GIA CERTIFICATE)
Lot 156: COLOMBIAN* EMERALD, DIAMOND AND ROCK CRYSTAL RING (GRS CERTIFICATE)
Ценители элегантных ювелирных украшений найдут немало интересных лотов в заключительной части каталога, таких как броши XIX века, коллекцию Cartier, подвески Chopard (лоты 106-158). Особого внимания заслуживает подвеска Lalique (лот 89), подвеска в стиле ар-нуво от Элизабет Бонте (лот 108) и стеклянная подвеска в стиле ар-деко от Габриэля Аргу-Руссо (лот 107).
Lot 158: EMERALD, DIAMOND AND SAPPHIRE PEACOCK BANGLE
Lot 143: DIAMOND, GOLD AND SILVER MEMORY BOOK PENDANT