Russian Rare Antiquarian Books and Manuscripts
at auction in Monte Carlo
.
На предстоящих торгах особого внимания заслуживает небольшой, но впечатляющий униками раздел русских антикварных книг. Рады представить на нашем аукционе издание, впервые в современной истории, появившиеся на публичных торгах – это «Шахматная игра» (СПб., 1824) Александра Петрова (1794-1867), напечатанная всего в 300 экземплярах, ставшая библиографической редкостью практически сразу после выхода в свет. Книга Петрова, первого русского шахматного мастера, теоретика шахмат, одного из сильнейших шахматистов мира в начале XIX века, стала первым в своем роде системным пособием для шахматистов, до нее издавались лишь основы для новичков.

В первой части описаны фигуры и их сила, объяснена нотация, во второй – приведена характеристика разных стадий игры и рекомендации по ее ведению, в третьей – практической – приведены комментированные автором партии Филидора, анализ дебютов и эндшпилей. Книга А.Д. Петрова стала настольной для поколений русских шахматистов. Её читали А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, Н.Г. Чернышевский. В библиотеке А.С. Пушкина сохранилась в двух экземплярах, один из которых был подарен поэту лично автором.

Еще одна жемчужина предстоящих торгов – пожалуй, одна из самых редких книг Алексея Ремизова (1877-1959) – полностью литографированное издание «Пляс Иродиады» (Берлин: Trirema, 1922). Тираж издания составил 500 нумерованных экземпляров, из которых 50 раскрашены от руки художником Н.И. Исцеленновым. Представленный экземпляр - № XIX, как и заявлено создателями, раскрашен и имеет подпись художника.
«Пляс Иродиады» – повествование о событиях русской революции в форме фольклорной стилизации. Иллюстрации русского и французского архитектора, графика и книжного иллюстратора, Николая Исцеленнова (1891–1981), сделанные в духе русских народных сказок, очень органично дополняют метафорическую поэму Ремизова. Еще одно любопытное издание, засвидетельствовавший становление русско-французской дружбы - подносная большеформатная цельнокожаная папка с фотографиями (Россия, 1890-е гг.; 47х33 см). На восьми фотографиях изображена яшмовая ваза, находящаяся в Парижской ратуше. История появления этой вазы в Париже такова. В конце XIX века Франция искала союза с Россией, для налаживания отношений в 1891 году французская эскадра прибыла в Кронштадт. Сам император Александр III приветствовал её. В 1893 году с ответным визитом в Тулон прибыла русская эскадра. В знак нерушимости русско-французской дружбы Александр III в 1895 году подарил городу Парижу яшмовую вазу, выполненную на Колыванской шлифовальной фабрике.
Вероятно, столь роскошная папка с фотографиями вазы была изготовлена для демонстрации памятного подарка императору.

В заключении, стоит отметить весьма интимную, а потому всегда вызывающую трепетный интерес, подборку лотов - любовную переписку императора Александра II (1818-1881) и княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой, впоследствии Светлейшей княгини Юрьевской (1847-1922).

В каталоге представлено одиннадцать писем императора Александра II княжне Екатерине Долгоруковой, датированные мартом 1869 года, и четыре письма княжны Екатерины Долгоруковой, датированные январем 1871 г.
Екатерина Долгорукова стала последней и самой сильной любовью императора Александра II. Их роман начался, когда императору было 47 лет, а Екатерине Михайловне - 18. Их связь продолжалась 14 лет. На протяжении всего своего знакомства они обменивались письмами, в которых рассказы о событиях дня перемежались с подробностями интимной жизни, описаниями плотских удовольствий, эротических сновидений, мечтаний и т.д. Они даже изобрели особое французское слово «bingeries» (бенжерли) - для описания своих амурных забав.

Все письма рукописные, пронумерованные авторами, с указанием дня и даже часа. Написаны, главным образом, по-французски; некоторые фразы по-русски, из тайного личного словаря. Из предосторожности письма не подписаны и не имеют личных обращений. Император подписывался «Твой навсегда», его возлюбленная - «Твоя навсегда».
Lot 748bis
LES PRINCES TROUBETZKOI
100 120